自动化学院

自动化学院党建知识问答

发展党员的工作方针是什么?如何正确理解这个方针?


当前及今后一个时期,发展党员工作的方针是:"坚持标准,确保质量,改善结构,慎重发展。"这是根据当前所面临的任务和党员队伍的现状,以及建国以来发展党员工作的经验提出来的。 "坚持标准",是指发展党员必须严格坚持党章规定的党员标准,不得降低标准或另立标准。"保证质量",是指工作上要正确处理数量和质量、需要和可能的关系,把质量放在第一位。"改善结构",是指发展新党员要注意结构合理逐步改善党员队伍的构成和分布,以便于更好的发挥党员的作用。"慎重发展",是指必须坚持个别吸收的原则,成熟一个,发展一个,严格履行入党手续,防止把不具备党员条件的人吸收到党内来。

为什么必须坚持入党自愿的原则?


这是由我们当党的性质和宗旨决定的。作为中国共产党的党员,必须信仰马列主义、毛泽东思想;必须全心全意为人民服务;必须坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,在遇到困难和危险的时刻能够挺身而出。这不是每个人都能做到的,只有具有共产主义觉悟,志愿把自己的一切献给共产主义事业的人才能做到。如果入党不是建立在自愿的基础上,就不可能自觉的地用党员标准去规范自己的言行,把自己混同于一个普通老百姓,甚至做出与党的要求背道而驰的事情,给党造成危害。因此,必须坚持入党自愿的原则。拉人入党的做法是完全错误的。对一些尚无入党要求的人无论社会声望多高,或者能力多强,贡献多大,都不应该强迫他们入党。当然,当组织有责任对他们进行教育,帮助他们提高政治觉悟,有了入党要求,并自愿提出入党申请,经过党组织的培养和考察,确实具备党员条件后,才能吸收他们入党。

入党申请书应该包括哪些内容?


入党申请书是要求入党的人向党组织表达自愿加入中国共产党的请求时所写的书面申请。写入党申请书是申请人向党组织表达自己的入党愿望与决心,并没有固定的格式。但一般应包括以下几方面的内容:

1. 谈自己对党的认识和入党动机。表达自己为什么要加入中国共产党。并明确表达自己的入党要求。要联系思想实际谈自己对党的认识,切忌脱离自己的思想实际,抄书抄报,空谈一般化理论。

2. 自己的成长经历和思想、政治、工作、学习等方面的表现。自己的优缺点和自己今后的努力方向。

3. 自己对待入党的态度和决心。

写入党申请书应当注意哪些内容?


写入党申请书,是申请人向党组织表明自己的入党愿望和决心。对这一件十分严肃的事情,写入党申请书的人应注意以下问题:

(1)要认真学习党章和有关党的基本知识,了解党,认识党,树立正确的入党动机。要联系思想实际谈自己对党的认识,向党组织交心,切忌只抄书抄报,不谈真实思想。

(2)要对党忠诚老实,如实向党组织说明自己的政治历史、本人经历等有关情况,不得隐瞒或伪造。

(3)入党申请书一般应由本人书写。如因文化程度低或其他特殊原因,不能亲自书写的,应由本人口述,请别人代写,但要说明不能亲自书写的原因,经申请人签名盖章后交给党组织。

入党积极分子为什么要经常向党组织汇报自己的思想和工作情况?


要求入党积极分子经常向党组织汇报自己的思想和工作情况,对党组织来说,是培养、教育他们的需要。党组织可以根据入党积极分子的思想和工作情况,加强具体的培养教育措施,还可衡量其成熟程度。对入党积极分子来说,则是增强组织观念的需要。入党积极分子可以通过汇报思想和工作情况,听取党组织的意见和要求,及时得到党组织的教育和帮助。入党积极分子向党组织汇报思想和工作情况,无论是书面的,还是口头的,都要实事求是,忠诚老实,一分为二,这样,有利于党组织全面真实的了解自己。

为什么要对入党积极分子的表现情况定期进行考察,考察的主要内容是什么?

收起

入党积极分子向党组织提出入党申请,只是向党组织表明自己的政治态度和入党愿望。考察入党积极分子是否具备入党条件,既要看他向党组织表示的愿望和态度,更重要的是看他的真实思想和实际行动。这就需要对入党积极分子的表现情况进行定期考察,这是保证发展新党员的质量,防止不符合党员条件的人进入党内的重要措施。党组织对入党积极分子定期考察的主要内容是:入党积极分子的政治觉悟、思想品质、入党动机、工作、学习情况和社会表现等。党支部每半年考察一次,考察结果要有记载,作为衡量入党积极分子是否具备党员条件的重要依据。

入党积极分子如何正确的对待组织的考察


入党积极分子要正确对待党组织的考察:

(一)态度要端正。对党组织指出的缺点或提出的批评,要认真考虑,再实践中改正。相信党组织会全面、客观、公正的评价自己。

(二)要克服困难,努力完成党组织交给自己的社会工作和其他任务,以实际行动表明自己的对党组织和党的事业的忠诚。

(三)要自觉地接受并主动地配合党组织对自己进行政治审查。如实地向党组织表明自己的政治态度和政治观点,汇报本人历史、家庭和主要社会关系的情况,主动提供需要证明或调查的线索,协助党组织搞清问题。

共产党员有哪些权利?


  根据党章规定,党员享有下列权利:

(1)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。

(2)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。

(3)对党的工作提出建议和倡议。

(4)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。

(5)行使表决权、选举权,有被选举权。

(6)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。

(7)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。

(8)向党的上级组织直至中央请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的上述权利。

党员的义务和权利是相互联系、相辅相成的。共产党员必须按照党章的规定行使权利,同时也必须履行党章规定的义务。

共产党员有哪些义务?

  根据党章规定,党员必须履行下列义务:

(1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想,学习建设有中国特色社会主义的理论和党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习学科、文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

(2)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

(3)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

(4)自觉遵守党的纪律和国家的法律,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

(5)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织的小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

(6)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

(7)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

(8)发扬社会主义新风尚,提供共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇奋斗,不怕牺牲。

北京邮电大学自动化学院 版权所有 Copyright © Automation school of BUPT, All Rights Reserved