自动化学院

自动化学院党委关于加强教职工思想政治工作的办法

来源:时间:2013年06月07日 00:00点击数:

为了进一步加强和改进教职员工的思想政治工作,促进教职工思想政治工作有序进行,结合我院实际,制定本方法。

一、指导思想

教职工思想政治工作以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持思想政治工作与业务工作相结合,解决思想问题与解决实际问题相结合的原则,做到了解人、尊重人、关心人、帮助人、教育人,以形成良好的人际关系。要将加强教职工思想政治工作纳入学院党委工作的总体规划,并与学院的教学、科研、管理、德育和学生思想政治教育等工作有机结合、相互促进。

二、教职工思想政治工作的基本任务和目标

1.及时传达党的路线、方针、政策和上级党委的指示、决定。根据党委学习教育计划,结合本部门的具体情况安排并落实思想政治教育的具体内容。

2.有计划系统地组织教职工深入学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的基本路线和教育方针,学习法律法规和政策,不断提高教工的思想政治觉悟和理论水平,坚定理想信念,增强教书育人的责任感。

3.加强师德师风建设,广泛开展“立高尚师德、树教育新风”活动,及时总结和推广开展教师思想道德建设的先进经验,树立先进集体和先进个人典型。逐步形成一个自我教育、自我约束、自我完善的思想道德建设良好机制,形成和倡导优良的校风、教风和学风。

4.引导党支部把思想政治工作渗透到教学、科研等各项工作中去,发动党员带头做好教书育人、管理育人、服务育人工作。

5.经常关心和了解党员和群众的思想、工作和生活情况,帮助他们解决思想问题和实际困难,做他们的知心朋友。

6.认真执行党的统战政策,热情关心民主党派人士和党外知识分子的思想、工作和生活,定期向他们通报情况,听取意见,发挥他们的积极作用。

7.发挥工会联系群众的纽带作用,通过其所具有的引导群众进行自我教育的优势,齐抓共管,形成合力,指导和支持他们积极开展工作,配合党组织做好教职工思想政治工作。

三、 建立和健全各项教职工思想政治工作制度

1. 健全并坚持政治理论学习制度。要认真按照学院的要求,组织教职工进行政治理论学习和开展各项活动,并紧密结合本部门的实际,不断改进和创新学习内容、学习方法,力求实效。

2.建立教职工思想动态的调查、分析、汇报制度。各党支部每个学期进行一次关于教职工思想动态的调查分析研究,并向院党委书面反映汇报。遇到国内外发生重大事件,要随时进行动态调研,及时上报有关信息。

3.建立教职工思想品德和政治素质考核制度。考核纳入党建和德育工作体系中,可结合年度人事聘任考核和有关评先评优及评估工作进行。

4.建立教职工民主生活制度。各党支部每学期要以教研中心、科、室为单位进行1次检查评比和总结,并通过党员民主生活会、工会活动等,进一步加强民主管理、民主监督。

5.建立思想政治工作岗位责任制度。加强对专职和兼职政工人员的教育和管理,调动他们从事思想政治工作的积极性,要根据工作岗位需要,拟定工作职责,建立健全有关制度。

自动化学院党委

2011年2月

北京邮电大学自动化学院 版权所有 Copyright © Automation school of BUPT, All Rights Reserved