自动化学院

自动化学院党支部规章制度

来源:时间:2013年06月07日 00:00点击数:

为进一步加强党支部建设,提高党员意识,规范组织纪律,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,特制定自动化学院党支部各项规章制度。

一、党支部党风廉政制度

根据《自动化学院党委党风廉政建设责任制实施办法》,制定党支部党风廉政责任制,旨在进一步加强支部党风廉政建设,增强拒腐防变和抵御风险能力,防止、遏制腐败现象和违法乱纪问题发生,廉洁自律,标本兼治,从严治党,端正党风。

1.党支部党风廉政建设,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真组织学习关于党风廉政建设的理论和有关法规,经常进行党性党风党纪教育,坚决贯彻关于党风廉政建设的规定,切实领会党在新时期关于党风廉政建设的各项要求,遵纪守法,廉洁奉公。

2.支部党员必须发挥表率作用,自重、自省、自警、自勉,清正廉洁、艰苦奋斗,全心全意为人民服务。要廉洁奉公、忠于职守,严禁假公济私、化公为私;要艰苦奋斗、勤俭节约,禁止挥霍公款、铺张浪费;要襟怀坦白、奉公守法,严禁以权谋私、违法乱纪。

3.党支部书记为党风廉政建设第一责任人,对本支部的党风廉政建设负总责,每年向院党委书面报告本支部党风廉政建设责任制的执行情况。

4.定期召开民主生活会,结合党风廉政建设责任制和廉洁自律规定,进行对照检查,开展批评和自我批评,纠正存在的问题。

5.坚持党员在党纪面前人人平等的原则,凡是违反党纪的行为,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,区别不同情况,予以处理。

二、党支部发展党员制度

发展党员制度包括入党积极分子的培养、教育、考察制度,发展党员的申报制度和预备党员的教育、考察、转正制度。加强发展党员制度建设是把好党员的入口关、质量关和纯洁党员队伍的重要措施。

(一)入党积极分子的培养、教育和考察制度

1.发展党员要以“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”为方针,成熟一个,发展一个,把好质量关。

2.入党积极分子要经过一年以上的培养、教育和考察,条件成熟才能确定为发展对象。党支部要指定一至两名正式党员做其培养联系人,至少每半年对要求入党的积极分子进行一次考察,并将考察情况记入考察表。

3.发展对象须参加学校党校的集中培训学习,且考核合格,取得结业证书。未取得党校结业证的,不能发展入党。

4.发展对象入党前要进行党的理论知识考试,考试不合格的,不能发展入党。

5对发展对象,要进行政治审查,审查合格后方可发展入党。

6.发展28周岁以下的青年入党,一般应从团员中发展,发展团员入党,一般应经团组织推优。

(二)发展党员申报制度

支部党员大会通过申请人入党的决议后,即报上级党组织审查和批准。

(三)预备党员的教育、考察、转正制度

1.预备党员预备期为一年。党支部对预备党员要进行进一步教育、考察,要有明确的考察重点和要求,指出优点和不足。

2.对考察合格的预备党员,党支部应严格按照有关规定,按时办理转正手续。

3.对考察不合格的应给予办理延长预备期或取消预备党员资格的手续。

三、党支部理论学习制度

为切实加强党支部党员及干部的理论学习,进一步提高党支部成员的政治理论素养和业务水平,特制定本学习制度。

(一)学习内容

1.认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习党和国家重要文件、重要会议精神和重要文献以及上级各项决策部署。

2.适时组织学习国际和国内重大时事政治,正确认识国际国内形势,及时掌握党和国家的重大方针、政策。

3.学习现代化科学技术、历史、文化等知识,不断拓宽知识面,增加知识量,提高党员的知识素养。

(二)学习方法与时间

1.党支部要根据院党委的安排,结合支部实际,制定学习计划,落实学习内容,开展学习交流。学习中,坚持理论联系实际,采取集中学习与自学相结合,灵活多样,注重实效。

2.党支部成员在坚持自学的基础上每月集中学习讨论1次,每次学习时间不少于2小时。每次学习参学率应在80%以上。

(三)学习要求

1.党支部成员都要集中认真地参加集中学习。因故不能参加学习时,必须事先请假,并在事后自觉补课。党支部成员全年请假不能超过3次。

2.理论学习要紧密联系本人学习、工作和思想实际,加强调研,学以致用,学用结合,提高运用理论解决实际问题的能力。

3.党支部集中组织学习,应记录学习内容,并将学习情况及时上报院党委。

四、党支部组织生活制度

党支部的组织生活制度是指党员参加所在支部党员大会、党小组会以及党员领导干部召开民主生活会的有关规定,是党内正式生活的重要内容。它包括:党员领导干部的双重组织生活制度、“三会一课”制度和党员定期汇报思想和工作的制度等。具体规定如下:

(一)每个党员、无论职务高低,都必须参加党的组织生活,接受党内外群众监督。

(二)每季召开一次支部党员大会,讨论研究支部重要议题。

(三)每月召开一次组织生活会或党小组会。

(四)每月召开一次支部委员会议。

(五)每半年安排党员接受一次党课教育。

(六)每年召开一次党员民主生活会。采取党小组或支部生活会的形式,以党员汇报思想、工作情况,开展批评与自我批评为内容,有针对性的解决问题。

(七)每年一次民主评议党员。

(八)每年一次总结评比会。

(九)适时组织党员开展形式多样、严肃活泼、注重实效的各类组织活动。

(十)各支部要认真填写党支部工作手册,年终上交党委审查。

五、党支部思想政治工作制度

党支部是进行思想政治教育的直接组织者和实施者,是加强党对思想政治工作领导的组织基础。为加强党支部思想政治工作,为各项工作的开展提供有力的政治思想保证和精神动力,根据党建工作实际,制定本思想政治工作制度。

(一)及时传达上级党组织的指示、决定和文件,结合党支部实际,讨论党支部贯彻执行的计划和措施,提出建议。

(二)加强对党员的教育和管理,组织党员干部学习政治理论,学习党的方针政策,学习党章和党的基本知识,不断提高党员干部的政治思想觉悟和政治理论水平,增强党性修养发挥党员的先锋模范作用。

(三)建立党员情况一览表,组织生活会和支部大会纪录,党员好人好事记录本,党员组织关系转移登记册。

(四)定期对党员进行考核,党员每半年向党支部书面汇报一次思想,作为支部考核的依据;党支部每年向局党组汇报一次对党员考核的结果。

(五)讨论发展党员的工作计划,制定培养、教育和考察积极分子的具体措施,检查落实情况,讨论预备党员的转正问题。

(六)定期对党员进行党史、党的优良传统的教育,组织党员观看有教育意义的电影,党风、党纪电视片,参观革命遗址,听取先进人物典型事迹介绍,使党员受到生动的思想政治教育。

(七)督促支部党员,履行好各自职责,开展各类文体活动,活跃文化生活,不断加强精神文明建设。

六、党支部民主评议党员制度

(一)民主评议党员工作按照校、院党委的统一部署,每年进行一次,目的在于保持党组织的先进性,提高党员队伍的整体素质,增强党组织的凝聚力和战斗力。

(二)民主评议党员必须坚持实事求是、民主公开、平等的原则,按照评议的内容,开展批评与自我批评。

(三)民主评议党员工作主要分六个阶段进行:

1.组织准备阶段。党支部要结合本部门党员队伍现状的实际,又针对性地制定好具体评议工作的计划,确定本次评议的重点,明确要解决的主要问题,召开党员大会进行动员,做好思想发动工作。

2.学习教育阶段。要结合实际,认真组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习各级党委的有关文件,学习《中国共产党章程》和《关于党内政治生活的若干准则》,有针对性地开展教育活动。

3.自我总结阶段。在学习讨论的基础上,每个党员要对照党员标准和评议内容,认真总结一年来思想、工作、学习等方面的情况,肯定情况,找准问题,明确方向。

4.民主评议阶段。评议前,党支部要听取党外群众对本支部党员的意见。评议以支部大会的形式,先由党员自我总结,然后对党员逐个进行评议。评议中要敢于触及思想,认真的开展批评与自我批评。党员领导干部要以普通党员的身份,自觉参加评议活动。

5.组织审定阶段。认真召开好党支部会议。支部对党内外群众评议的情况,在进行实事求是的分析、综合后,形成组织意见,及时反馈给党员本人。党支部评议意见的反馈,由支部负责实施。

6.表彰处理阶段。民主评议的结果作为党内评优表彰的重要依据。对评议中暴露的违纪等问题,要认真查明,严肃处理。对不合格党员,要妥善做好组织处理工作。

(四)评议工作结束后,支部形成总结材料,接受检查和验收,对达不到要求的支部要进行补课。

(五)对民主评议党员的各种文件,鉴定材料等,要保存备查。

(六)预备党员参加评议,不平定等次。

七、党支部党费缴纳制度

按期缴纳党费是党员应尽的义务和责任。为强化党员意识,支部制定了明确的党费缴纳制度。缴纳时间:按月缴纳。缴纳金额:教师、学生分别按照规定的数额上交。收缴要求:不许一次性交纳几个月的党费,不许代交党费。如经发现有违反上述规定的,给予党内批评教育。无故迟交、不交,一次给予口头批评,三次以上(含三次)者,给予通报批评。因故迟交者,应主动向党支部说明原因。各支部书记可组织委员负责定时收缴党费,填册登记并于每月10日前上交院党委。

自动化学院党委

2011年10月

北京邮电大学自动化学院 版权所有 Copyright © Automation school of BUPT, All Rights Reserved