自动化学院

自动化学院党委工作职责(2006年1月修订)

来源:时间:2013年06月07日 00:00点击数:

院党委要认真履行《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》规定的职责。党委书记负责党委的全面工作,副书记协助书记做好分管工作,由书记代表党委每年向学校党委和全体党员报告一次本单位党建和思想政治工作。

党委具体工作职责如下:

一、保证监督党和国家的各项方针、政策及学校的各项决定在本单位的贯彻执行

二、参与讨论和决定本单位教学、科研和行政管理工作中的重要事项,支持本单位行政负责人在其职权范围内独立负责地开展工作

1.书记、副书记参加院党政联席会议,认真参与讨论和决定本单位教学、和行政管理工作中的重要事项。党委与行政领导班子共同负责贯彻落实好校党委和校行政领导班子的决定,促进本单位的改革、发展和建设。

2.保证监督行政业务工作的全过程,定期召开党委委员会和党员大会,听取行政负责人报告工作,并提出意见和建议。

3.书记和院长要经常沟通情况,团结协作。要按民主集中原则决定院内的重大问题,在重要问题上如发生意见分歧时,应及时协商解决,必要时刻向校党委请示。要发挥党政领导集体的整体优势,搞好本单位的各项工作。

三、加强党组织的思想、组织、作风建设,具体领导党支部的工作

1.根据校党委的统一要求和本单位的实际情况,制定党员教育的实施计划,做好党员教育工作。

2.根据党支部的不同特点,有针对性地指导他们过好组织生活和开展各项活动,总结和推广先进党支部的经验,整顿后进党支部。

3.严格党员管理,定期检查组织生活会及民主生活会的情况,并及时通报,表扬和宣传党员中的先进事迹,对不履行党员义务和违反党纪的党员进行教育、批评,直至按组织程序进行处分。重视对流动党员的管理。

4.办好业余党校,认真组织学员上党课、结业考试,发放党校结业证书。

5.制定发展党员计划和年度计划,加强对申请入党的积极分子的培养、教育和考察工作,做好新党员的审批和预备党员的转正审批工作。

四、领导本单位的思想政治工作

1.及时传达党的路线、方针、政策和上级党委的指示、决定。根据党委学习教育计划,结合本单位的具体情况安排并落实思想政治教育的具体内容。

2.引导党支部把思想政治工作渗透到教学、科研等各项工作中去,发动党员带头做好教书育人、管理育人、服务育人工作。与行政领导班子共同做好学生的思想工作,促进学生德、智、体等全面发展。

3.经常关心和了解党员和群众的思想、工作和生活情况,帮助他们解决思想问题和实际困难,做他们的知心朋友。

4.认真执行党的统战政策,热情关心民主党派人士和党外知识分子的思想、工作和生活,定期向他们通报情况,听取意见,发挥他们的积极作用。

五、做好本单位干部的教育和管理工作

1.加强院级领导班子的自身建设,重点抓好领导班子的思想政治建设。书记或副书记担任理论学习中心组组长,要组织好院中心组的理论学习,提高干部的思想政治水平,定期召开本单位领导干部民主生活会,提高其思想性、政治性和原则性,开展批评与自我批评,搞好党风廉政建设。

2.按照校党委的统一要求,做好本单位的后备干部的选拔和培养工作。对院级行政领导班子配备,向校党委提出建议,并协助组织部进行考察。对教研中心、试验中心和办公室等行政领导干部的任免,要与行政负责人共同研究提名,在广泛听取群众意见的基础上,由党政联席会议讨论决定,按规定程序办理。

3.参与讨论和决定本单位师生员工在出国、晋升等方面的事项。并负责政治审查。

4.做好毕业生的教育和就业指导方面的工作。

5.抓好党建和思想政治工作队伍建设,做好党支部书记的培训工作和院级党组织的党务干部、团总支书记、学生政治辅导员、班主任的配备和管理工作。

六、领导本单位工会、共青团、学生会、研究生会等群众组织,支持他们开展工作。

自动化学院党委

2006年1月

北京邮电大学自动化学院 版权所有 Copyright © Automation school of BUPT, All Rights Reserved