自动化学院

自动化学院党支部工作职责(2006年1月修订)

来源:时间:2013年06月07日 00:00点击数:

党支部在学院党委的直接领导下开展工作,在贯彻党的路线、方针、政策和完成本单位的各项任务中发挥战斗堡垒作用。

教师党支部一般按教研中心设置,党员人数少的可以成立联合党支部。学生党支部可视党员人数按年级设置。

教师党支部书记同本单位行政负责人一样,是本单位的主要负责人,一般应兼任教研中心的副主任。

党支部工作职责如下:

1.宣传、执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,团结师生员工,保证教学、科研等各项任务的完成。

2.坚持每两周一次的组织生活会制度,开好每学期一次的民主生活会,不断改进组织生活会的内容和方法,增强思想性和实效性。每次活动都要严格考勤,认真纪录《支部手册》,学期末交院党委。

3.认真做好民主评议党员的工作,开展评优活动,营造学习先进的良好氛围。

4.按规定缴纳党费,对流动党员加强教育和管理,及时接转党组织关系。

5.制定年度培养、教育和发展党员计划,制定专人同入党积极分子联系,重点进行培养和帮助。坚持定期考察,广泛征求党内外群众意见,做到成熟一个发展一个,严格履行入党手续,确保新党员的质量。做好预备党员的教育、考察和转正工作。

6.经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析师生员工在改革新形势下的思想状况,有针对性的做好思想政治工作。

(1) 制定实施本单位党员和群众思想教育计划,坚持周三下午的政治学习制度,要探索有效的学习形式,学习有针对性的内容,不断提高学习的时效性。

(2) 主动关心帮助解决教职工和学生的思想问题和实际困难,积极为青年教师和大学生的顺利成长创造条件。

7.教工党支部要支持本单位行政领导的工作,对本单位的工作提出意见和建议,党支部书记应经常与行政负责人沟通情况,并参与讨论本单位的重要问题。

8.学生党支部要根据青年学生的特点,积极开展形式多样的活动,提高学生的思想政治觉悟。及时向有关部门和领导反映学生的意见、要求和建议,并协助学院做好思想工作。对学生中的错误言论和不良风气要敢于进行批评教育,团结带领广大学生刻苦学习、积极向上,努力维护学校的稳定。

自动化学院党委

2006年1月

北京邮电大学自动化学院 版权所有 Copyright © Automation school of BUPT, All Rights Reserved