自动化学院

自动化学院党委工作制度(2006年6月修订)

来源:时间:2013年06月07日 00:00点击数:

 

根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,结合学院实际,特制定党委工作制度如下:

一、政治核心和监督保证

学院党委要坚决贯彻执行党的基本路线、方针政策,坚持校党委的领导,全面开展党建与思想政治工作,参与讨论和决定学院教学、科研、管理等工作中的重大问题的决策,为学院的发展提供良好的组织保证。 二、党委会制度

每月召开一次党委委员会(如有重要情况可随时召开),传达贯彻上级党委的指示,制定工作计划和工作制度,讨论学院改革发展、党建与思政治工作,讨论决定对党员的奖励和处分,研究所属党支部的成立、撤销及书记任免的意见。党委每学期听取一次学生工作、工会工作汇报,研究解决学生工作、工会工作中的具体问题;党委每学期至少就组织发展工作召开一次会议,听取各支部关于发展党员及预备党员转正汇报;每学期至少召开一次党支部、党员和入党积极分子思想教育状况分析会,对本学期的工作进行认真总结,提出下一学期的任务,特别是对党支部建设要定期进行指导和检查,保证支部建设计划按时完成。对入党积极分子要做好培养考察,成熟一个发展一个。

三、支部书记例会制度

每月至少召开一次党支部书记会议,检查布置工作任务,通报校、院工作,听取大家的意见,及时反馈各种信息;每年度召开一次支部书记培训会,就组织发展程序、党建与思想政治工作进行专题讨论。

四、党员大会制度

定期召开党员大会,也可根据情况随时召开。主要内容是:传达中央和上级党组织的文件和指示精神,总结和部署工作;听取和审查党委会的工作报告;选举新一届党的委员会。每学期至少召开一次全体教职工党员参加的大会,汇报年度工作,布置任务,通报情况。特别是涉及学院发展的重大事件要及时给党员大会通报,听取党员的意见,以便做出正确的决策。

五、党的民主生活会制度

党委委员要参加所在党支部的组织活动外,处级领导干部还要参加领导班子一年一次的民主生活会,联系思想工作实际,积极开展批评与自我批评,针对问题提出整改措施。

六、联系群众制度

每位党委委员要定点联系一个党支部,听取意见,了解情况,指导工作,向党委会汇报。党委委员要积极听取群众的意见,与群众交朋友,认真对待群众的批评,关心他们的工作和生活,帮助他们解决实际困难。

七、中心组学习制度

中心组成员要带头学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,理论联系实际,不断提高理论水平和政策水平。院中心组要坚持隔周一下午理论学习制度,严格学习考勤,做好学习记录。中心组成员每年至少要联系实际,撰写一篇学习心得体会文章。党委每年初要制定学习计划,年终进行学习总结,每次学习要确定学习内容,提出学习要求,使理论学习收到实效。

八、评优表彰制度

评优表彰活动每两年一次。在党员及党支部总结的基础上,按要求、按比例推选出先进党支部、优秀党务工作者、优秀共产党员,经党委委员会批准后,于“七一”前进行表彰,并择优推荐参加学校评选表彰。

九、党费收缴、报告制度

全体党员按有关规定交纳党费,党费用于党委或支部组织的活动,不得挪作他用。党委委员会审核党费的使用情况,并在适当场合向全体党员通报。

十、民主评议党员制度

坚持一年一度民主评议党员,同时开展对党委、党委书记、支部书记、党支部的测评工作。

十一、党风廉政建设制度

按照《自动化学院党委党风廉政建设责任制实施办法》,严格执行中央、上级党组织和学校关于领导干部廉洁自律的规定,严于律己,以身作则。同时搞好各自分管工作范围干部的廉正建设。坚持领导干部每半年的个人收入申报制度。

自动化学院党委

2006年6月6日

北京邮电大学自动化学院 版权所有 Copyright © Automation school of BUPT, All Rights Reserved