自动化学院

北京邮电大学优秀党员宋晴事迹材料

来源:时间:2013年06月05日 00:00点击数:

宋晴,2005年7月从天津大学博士毕业,在北京邮电大学自动化学院测控专业担任一线教师。

一、思想政治表现

身为一名中国共产党党员,宋晴同志始终具有坚定的共产主义信仰,热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,拥护党的领导,遵纪守法,思想上进,有较高的政治觉悟和责任感。在2007年底的“学习胡锦涛书记十七大报告”和“北邮教育思想大讨论”活动中,她认真学习重要文献和 专著、观看教育片,积极参与党支部的各项讨论,不仅更深入地理解了政治理论,明确学校在新时期的发展目标、战略地位和办学特色,而且查找了自己的不足之 处,虚心听取别人的建议,对自己也提出了更高的要求,在思想上、工作作风上都有很大的收获。

此外,结合信息社会的发展趋势、高等教育的任 务要求、当代大学生的性格特点和高校教师的工作实践,宋晴更加深刻地意识到:教师不仅是一种职业,更是一项事业,一种责任。她不仅要加强专业理论学习,不 断拓宽个人的知识面,提高自己的学术水平和科研能力;同时要不断探索教学改革的新方法,向有经验的老师学习,通过言传身教加强学生的思想道德和文化知识修 养,让学生“学有所成”“学有所用”。

二、教学工作表现及成绩

作为一名党员教师,宋晴同志对教学工作一直充 满热情,积极承担教学任务,认真负责,努力教书育人。她利用大量时间阅读与课程相关的书籍和文献,力求全面深入地了解课程所包含的知识。在课堂上,她不仅 讲授教材书本上的内容,同时结合备课时从文献中掌握的知识以及自己在科研实践中积累的知识。

宋晴同志从教育理念、教学内容、教学方法、教 学手段等多面积极进行改革、大胆实践。主张建立平等的师生关系、让学生学得快乐;采用“浅入深出”的方法,通过形象生动的生活材料解释复杂深奥的科学理 论,将趣味现象融入到枯燥的原理、公式中;设置情境,让问题贯彻始终,鼓励学生质疑,注重师生交流互动;在文字中结合鲜明的图片、精彩的动画和简单的自制 道具,演示复杂的原理。通过她的努力,学生们的学习兴趣大增,在活跃的气氛中掌握了科学知识,同时也提高了他们运用科学知识解释生活现象和解决实际问题的 能力。

宋晴同志除了认真完成教学授课的工作,也非常 关心学生们的日常生活,从心理上和精神上给予他们帮助,经常与学生聊天谈心。例如,帮助同学走出失恋的阴影,建立正确的爱情观和积极的人生观;帮助同学排 解和家长的矛盾,鼓励他们和家长沟通;解答同学们关于专业方向、考研、出国、就业等方面的疑问,增强他们的信心,并组织学生和高年级学长的交流会;班上一 位同学的父亲在煤矿事故中受伤,她当即捐了2000元。她把学生当作朋友一样用心、真诚、平等的对待,受到广泛好评,被同学们称为良师益友。

2007年底,北邮迎来教育部的本科教学评估,当时宋晴同志刚生完孩子正在休产假阶段,但是为了不影响正常的课堂教学及为评估做准备的其他工作,她没有休满产假就提前投入工作,细心整理教学文档、仔细检查试卷、毕设论文等。2007年12月评估期间,她主讲的《新型传感器技术与应用》课程,在没有得到事先通知的情况下,被专家临时抽查听课。由于她平时准备充分、表达清晰生动、富有启发性,得到了专家的认可和优秀的成绩。2008年1月,她获得了自动化学院“教学评估先进个人”的荣誉称号。

宋晴同志在“北京邮电大学第八届教学观摩比赛”中获得了一等奖第一名,同时她撰写的教学论文“从静到动渐悟渐悦”发表在《教育前沿》上。2009年5月,宋晴同志代表北京邮电大学参加“北京高校第六届青年教师教学基本功比赛”,荣获了理工类A组一等奖、最佳教案奖和最佳演示奖。

三、科研工作表现及成绩

除了教学工作,宋晴同志也努力提高自己的学术 水平和科研能力。在博士期间丰硕成果的基础上,她继续对光电检测技术在液滴分析中的应用做了进一步的理论分析和实验研究,首次申请国家自然科学基金项目获 得批准。此外,通过积极的调研工作和深入的科研学习工作,与泰科安防和中国电信等公司建立了横向合作项目。2007年底,她的博士学位论文获得“天津市优秀博士论文”,并获得“2008年全国百篇优秀博士论文”提名奖。两年来,她作为负责人共承担科研项目3项,在国际期刊和会议上发表学术论文共6篇,其中SCI收录2篇、EI收录4篇。

总之,宋晴同志爱岗敬业,工作脚踏实地、积极进取,在教学工作、科研工作和生活中尽力发挥党员的先锋模范带头作用。

北京邮电大学自动化学院 版权所有 Copyright © Automation school of BUPT, All Rights Reserved