自动化学院

北京邮电大学自动化学院优秀党员胡婷婷事迹材料

来源:时间:2013年06月05日 00:00点击数:

胡婷婷,北京邮电大学09级行政保送研究生,现任学生事务管理处辅导员,兼任自动化学院本科09级党支部书记。该同志具备良好的政治素养,思想觉悟高,党性原则强,积极拥护党的方针政策,坚决响应党中央,校党委及院党委的号召,积极投身到基层党支部的建设工作中,虽工作年限短,却表现突出。自入党以来,在学习、生活、工作等各方面表现出色,模范带头,作为一名年轻党员,有热情,有能力,热心并专注于支部工作,敢于创新,勇于实践,带领支部开展了一系列具创新特色的支部活动,支部书记工作成绩显著。

一、不断学习,巩固自身

胡婷婷同志注重加强自身的思想政治学习,具有坚定的共产主义信念。注重提高自身的业务素质、树立良好的党支部书记形象。严格要求自己,身兼研究生和辅导员双职,不断学习提高自身开展学生工作和学生党务工作的能力,在保证工作出色完成的前提下,不耽误研究生学习,在学生中起到模范带头的作用。

专业学习方面,该同志自入党以来始终严格要求自己,本科期间连续三年荣获“校级二等奖学金”,连续两年荣获校级“三好学生”,大四期间,曾作为交换生代表前往法国亚眠电子学与电子工程师学院学习。研究并完成毕业设计,获得A等成绩18分(满分20分),在各校中国学生共20余个项目组中荣获最高分数。本科四年最终以专业前15%的优异成绩荣获“优秀毕业生”称号,并以丰富的学生工作经验通过筛选获得行政保送北京邮电大学研究生资格,并获得公费一等奖学金的荣誉。

二、学生工作,勇于尝试

胡婷婷同志在本科期间曾担任多项校级、院级、班级等学生工作,成绩显著,荣获多项校级荣誉,并在老师同学中获得一致好评。

2007年9月至2008年9月,担任北京邮电大学校团委组织部部长,带领各学院分团委组织部长组成的成员一同策划并筹办了多次如“北京邮电大学十佳团支部评选大会”、“北京邮电大学共青团组织表彰大会”及“北京邮电大学共青团干部培训”等多项校级大型活动。期间,获校级“优秀学生干部”,校级“学生组织先进个人”称号。

2007年3月至2008年9月,担任北京邮电大学自动化学院分团委副书记,负责学院日晞志愿者系列活动,开展起“托起明天的太阳”太阳村志愿基地系列活动,“国家图书馆”总馆、北海分馆长期志愿者工作,“大手拉小手”艺师附小系列支教活动,建立系列社区奥运示范岗,开展各类院级文体大型活动等。期间,连续获校级“优秀团干”称号。

2005年9月至2008年6月,担任05506支部书记,带领支部开展各式团日活动、志愿服务活动、文体娱乐活动等。2007年带领所在支部获得北京邮电大学“十佳团支部”全校第一名,并获得“北京市优秀团支部”称号,个人荣获“优秀基层团支书”称号。

2009年至今担任自动化学院本科09级辅导员,负责管理三个专业180名本科学生。开展日常行政工作,管理学生学习生活,带领学生开展各类创新性的活动,如年级特色的“自在”主题活动等,关注学生心理,进行家校沟通,解决学生遇到的问题。获得领导、家长和学生的广泛认可。

三、支部建设,敢于实践

胡婷婷同志作为党员,时刻保持高标准严要求,作为支部书记,模范带头的同时充分调动起大学生党员的示范带头作用,充分发挥大学生党员队伍的辐射作用开展工作,充分凝聚支部成员,努力建立一支“创新型党员队伍”。

努力创新形式,组织建立“学习型党支部”

胡婷婷同志带领支部不断创新内部组织建设,建立工作规章制度。以党支部博客为主阵地,以支部QQ群,飞信群为沟通园地,定期组织支部座谈,交流工作学习生活情况,利用党内谈心活动,同学之间坦诚相待,增进团结,使党支部内部紧密团结在一起。

带领支部以党员同学为核心,入党积极分子为助力,以点带面将党支部分为8个党小组,使得小组之间形成良性竞争,以竞争为动力,提高积极性。采取民主、通过自荐、互荐的方式,选拔产生党支部副书记、组委、宣委、支部小组长,完善支部架构。

作为支部书记,把握以建设“学习型党支部”为目标,以建设“创新型党员队伍”为宗旨,胡婷婷同志带领支部经过一年的探索,于2010年11月推出了支部党刊——《朝晖》总第一期校订出版。以“我心目中的大学生党员”为主题,集中体现党员、积极分子以及积极向党组织靠拢的同学,三部分群体对于“我心目中的大学生党员”主题最真实的感想与写作。并在支部内部广泛展开学习大讨论,极大程度的发挥出党员先锋作用,支部的战斗堡垒作用也大大增强。

力争党建带团建,发挥大学生党员辐射作用

胡婷婷同志模范带头,组织建立党员与团支部“对接模式”,将先进性的带头示范作用逐级向下渗透。带领支部骨干针对热点话题、政治学习等组织“开放式组织生活会”,“开放式支部学习讨论会”,号召入党积极分子和普通同学的加入,在加强对党员、预备党员教育的同时,更大力度地发挥党员对团员、普通同学的辐射作用。

支部建立初号召开展“积极适应,提升你我”主题活动,考试前夕开展“勤学自律,创先争优”学习大讨论,此外,组织“复兴之路”爱国展览参观学习,同外院党支部开展支部共建、素质拓展活动。以团支部为单位成立11个“马列小组”,由党员对接支部,进行入党启蒙教育,党史党章自主学习,并就实事、国内外形势进行讨论,共同学习孔繁森、沈浩等优秀共产党员事迹,观看各类红色影片,给积极向组织靠拢的学生以机会接触并了解党组织。

建立志愿示范岗,展现学生党员奉献服务意识

带领支部开展“自在奉献,你我同行”主题志愿示范活动,分别在“太阳村”和民工子弟“新源小学”两处建立了志愿示范岗,开展募集捐款、支教、志愿服务等活动,活动的持续进行,大大提高了大学生党员的奉献意识,服务社会的意识,增强了自身责任感和使命感。

大力推进创先争优,全面提升支部素质

作为党员干部,带头加入“创先争优”系列活动中,组织开展“胸怀成才心,党员先锋行”主题活动,与圆明园党支部建立联系,开展“牢记历史,立志成才”主题缅怀会、主题宣讲,党员宣誓以及争当志愿导游等活动。支部的8个党小组分别深入周边八大高校发放宣传材料,开展“大学生成才”热点问卷调查,撰写调查报告。举办活动总结评比表彰大会,号召各党小组通过丰富多彩的形式展示各组成果,PPT评比,交流并表彰。活动的过程中大力宣扬学生党员正确成才观、价值观。

时值建党90周年,号召并组织支部开展“党史耀我心,青春共奋进”系列主题活动,包括“红歌唱响,诵声悠扬”合唱朗诵比赛;“时代风采,党史辉煌”党史知识竞赛;“青春奋进,党耀荣光”主题演讲比赛等。此外,还曾组织支部于十一国庆前往天安门观看升旗,进行国家博物馆、军事博物馆参观学习,在学校迎来五十五周年华诞的日子里,书写横幅“九九重阳,邮子雄心志攀高峰;五五华诞,邮苑荣光必创辉煌”寄托学子祝福等。

总之,胡婷婷同志作为党的基层骨干,不仅自身模范带头,展现出色大学生党员的风采,还通过组织开展各式创新活动,为开阔新世纪大学生党员视野,加强了党支部凝聚力做出了自己的努力,用实际行动践行着建立一支“创新型党员队伍”的目标。

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONEMicrosoftInternetExplorer4Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONEMicrosoftInternetExplorer4Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONEMicrosoftInternetExplorer4

北京邮电大学自动化学院 版权所有 Copyright © Automation school of BUPT, All Rights Reserved