自动化学院

学习专业榜样,提升自身素养,做积极的追梦人——自动化学院“三爱”系列活动团日报道之二

来源:时间:2014年04月22日 00:00点击数:

为了激发同学的学习热情,促进同学们在专业发展道路上加快步伐,早日成长为有理想、有追求,专业知识过硬的国家栋梁,4月4日下午三四节课,在学校“三爱”教育的号召下,2011211402班同学在工图室举办了以“学习专业榜样,提升自身素养,做积极的追梦人”为主题的学习经验交流会。这是一次学习我班专业前两名王玉琦、张豆同学的交流会,也是同学们资源共享互帮互助的经验总结会,更是一次加强班风学风建设的研讨会。

交流会由班长主持,全班同学均参加了此次活动,我班班主任杨延超老师也出席了此次交流会。班内几位同学也结合自己的成长经历作了专题发言。

学校组织者认为大学生朝气蓬勃、精力充沛、思维活跃、是祖国事业的接班人、是科研事业的新鲜血液。肯定了同学们的专业能力与学习热情,强调了祖国要发展、科技要进步,大学生是关键。提醒同学们不能放松懈怠,既要加强自身努力,也要注意身边优秀的典型,多向身边优秀的同学学习,注重自我反思,重视自身发展,以积极的态度促进自己快速成长。

与会同学踊跃发言,韩佳成同学认识到同学们要养成良好的学习习惯;还要勇于实践;更需要注重自我反思。只有学习、实践、反思才能使自己的专业知识融会贯通、活学活用,实现自身的可持续发展。王蕾同学回顾自己的成长经历,觉得只有寻找到奋斗的目标、人生的方向,才能品尝到学习中的乐趣,她为自己定下的人生目标便是以“坚持”为一个中心,以“追梦”和“创新”为连个基本点,倾力打造自己,提升专业素养。王天宇同学则深切地感悟到创新实践应该成为每一位同学特别是我们机械工程专业同学成长必须的一种方式……其他同学也纷纷表示:在自己周围,同专业的同学可以学习,其他专业的同学同样值得学习,身边的人都可以成为自己学习的榜样。不断学他人之长,才能补自己之短。要勇于做一个生活的有心人,抓住每一次学习、锻炼的机会,规划好自己的人生,内强素质,外练能力,争做一个考得出成绩、搞得好实践、不断追梦的优秀大学生。同学们也真诚希望学校能够提供各种锻炼的机会,为他们展示自我搭建舞台。

马崇頔同学代表学院团委要求同学们要脚踏实地、志存高远,也要勤于学习、勇于创造,更要学习榜样、争优创先……

在认真听取同学们的发言之后,杨延超老师高度肯定了我班同学大一学年取得的成绩与学习热情。他指出,同学们要充分结合专业发展需要和自身特点来规划好未来几年的发展方向,早日锻造成为科研领域的优秀人才,为祖国科学事业的发展增添后劲。最后,他向全体同学提出三点希望:希望同学们志存高远,有明确的目标,并为之不断努力;希望同学们通过读书、思考、实践这些非常有效的途径来苦练技能;更希望同学们合作共赢,互帮互助,一起成长。

此次交流会的召开,不仅使同学们认识到自身成长的紧迫感,有力地激发了同学们的学期热情,同时也促进了同学之间的交流与沟通。

许多同学会后表示,这样的经验交流会给自己了鞭策和鼓励,让他们进一步明确了努力的方向及追求的目标,更领悟了自己的责任所在。大家将不负父母、学校的期望,以实际行动加速自身的专业成长。

北京邮电大学自动化学院 版权所有 Copyright © Automation school of BUPT, All Rights Reserved