自动化学院
首页 > 两学一做 > 正文

提升专业教育,增强精细指导 ——自动化教研中心党支部开展“两学一做”系列活动

来源:时间:2016年12月29日 11:00点击数:

提升专业教育,增强精细指导 ——自动化教研中心党支部开展“两学一做”系列活动

 

本学期过半,为落实学院党委“两学一做”学习教育活动的统一部署,提高自动化专业的教学质量,自动化教研中心党支部将专业教育与“两学一做”系列活动相结合,针对本科教育体系中各届学生的培养进度和特点,展开了专业系列教育及学业导师指导活动。该活动覆盖了本科所有年级的自动化专业教学工作,该支部全部党员同志都参与了此次系列活动,针对各年级的具体问题,分三部分进行,进行有针对性的精细化指导。

一是面向校本部大三、大四学生进行学业发展规划教育。12月5日下午,由教研中心主任杨军老师和支部书记郭磊老师主持,该支部面向校本部的2013级、2014级学生开展了学业发展规划教育交流活动。鉴于大三学生正值专业课程集中学习的重要阶段、大四学生即将求职的特点,教研中心老师对自动化专业学习的重要性和重难点内容进行了详细讲解,对有关专业内容和课程设置等教学问题,征求了学生的意见,并作出解释说明和后期改进计划。并针对大四年级的学生的求职和职业规划问题作了专题报告,主要涵盖了自动化专业学生的主要就业方向和就业领域、近年来的就业形势、往届自动化专业本科毕业生的毕业去向等,提高了学生对本专业认识的清晰度。

 

二是针对宏福校区大一学生开展学习规划指导。2016年12月12日上午,由教研中心主任杨军老师主持,该支部开展与宏福校区大一学生的专业教育会议。大一新生对于大学生活仍处于迷茫和适应阶段。针对这种情形,杨军老师首先对自动化专业的概况进行了介绍,分析了自动化专业在社会发展中的重要地位和今后就业的方向和领域。随后由到场的数位自动化专业学业导师就专业内开设的具体课程,课程注重培养的学生能力以及专业培养方案制定的培养目标进行了详细认真的讲解,使初入大学的学生增强了认识,在未来学习的过程中有了明确的目标,提高了对自动化专业的认同感和归属感。

 

三是组织沙河校区大二学生召开专业大班会。12月12日下午,由支部书记郭磊老师主持,该支部与沙河校区大二学生进行了深入交流。沙河校区是我校大二年级的学生所在的校区,由于从入学便一直留在此校区内,对本部缺乏了解,其正处于专业基础教育的关键阶段。该支部针对学生在学习过程中存在的问题、专业学习规划以及职业规划等问题,由指定的相关学业导师进行了讲解。同学们也纷纷提出了一些专业学习过程中的迷惑性、学习兴趣低下、学习效率不高等问题,就想法与到场的老师进行了深入探讨。

 

该支部通过以上三场专业加强教育主题活动,以践行“两学一做”活动为抓手,深入贯彻党章要求,在解决学生切实问题的同时,也收集了学生于教学安排和教学质量的反馈信息,有助于教学相长及今后各阶段教学质量的提高。

                                             

                                            自动化学院

                                           2016年12月16日

北京邮电大学自动化学院 版权所有 Copyright © Automation school of BUPT, All Rights Reserved