自动化学院
首页 > 两学一做 > 正文

自动化学院机电工程中心党支部开展“两学一做”系列活动

来源:时间:2016年12月01日 11:03点击数:

根据学院党委落实“两学一做”学习教育活动统一部署,为了践行党员教师爱岗敬业、教书育人的先锋模范作用,机电工程教研中心党支部于近期开展了“两学一做”学习教育系列活动。活动旨在提高机械工程专业学生学习兴趣、促良好学风、解决学习中存在的困惑和问题,同时也增强学生对专业的认同感并能对自己的未来做出科学合理规划。  

机电工程中心党支部于2016年11月9日在教四楼202教室针对机械工程专业本科2013级和2014级两个年级的同学开展了自我学习与职业发展教育。活动成功邀请到了我校招生就业处李京老师,为学生们做了生动有趣的《职业探索与自我学习讲座》,机电工程中心党支部的部分党员教师参加了此次活动。

 


 

活动开始党支部李金泉老师介绍了开展此次活动的目的,并且对李京老师做了简单介绍,随后李京老师开展了热情洋溢的讲座。讲座在李京老师的一个小调研中开始,通过询问同学们在大一到大三三年中分别学的课程,引起同学们积极回答,活跃了整体氛围。接着李京老师分享了两个重要词汇,“习惯”及“兴趣”。他从真实的学生实例中讲述了良好的习惯与好的改变有莫大的关系,并积极鼓励大家养成良好习惯。在兴趣方面,他讲述了兴趣与喜欢、痴迷、精通这几者的关系与差别,并与同学们沟通互动,希望同学们能在自己喜欢的领域精益求精。然后李京老师用学习金字塔的图示形式表示主动学习与被动学习的差别,并放映了王澍先生的“叛逆的征途”的演讲视频,同时推荐同学们阅读《如何高效的学习》这本书,鼓励同学要主动的学习,要保持好奇心与野心,积极进取。最后,鉴于大四即将毕业,大三也将开始面对就业的情况,李京老师让大家提出问题。同学纷纷举手,积极提问,如何确定就业方向,如何与本专业相结合,如何在工作中凸显自身优势,等等。李京老师热情回答了同学们的提问,分析了就业情况形式,并向全体同学表达了良好祝愿。此次讲座在充分的互动交流中圆满结束。

此外,为了培养机械工程专业2015级学生对本专业的认同感,提升学习状态,营造良好学习氛围,机电工程中心党支部于2016年11月16日组织机械工程专业2015级学生学业导师赴沙河校区召开了主题班会,班会以小班形式组织。班会主要围绕学生学习中存在的问题、大学阶段规划等内容展开。机电中心党支部部分老师参加了此次活动。

活动开始,机械工程专业2015级三个班的学业导师首先向大家阐明了此次班会的目的,并向大家询问了当前的学习状态,存在的问题以及学习中的困惑。同学们也踊跃发言,针对学习中存在的问题,主要围绕对课程之间关系、部分课程的一些认识谈了自己的看法,并有针对性的提了一些学习问题,相关的学业导师一一作了解答。

随后,学生们围绕本专业就业情况、自己感兴趣的方向学习、考研等自己未来规划问题提了问题,并与老师展开讨论,气氛非常活跃。最后学生们提出建议希望能够不定期的交流,老师们将自己的联系方式提供给同学们,方便以微信、QQ以及电话等多样形式随时交流,克服跨校区交流的问题。

机电工程中心党支部通过上述两次活动,加强了机械工程专业学生对本专业的认同,使同学们注意到良好的学习习惯、合理的学业规划对大学学习的重要性,同时活动的成果组织为营造良好的学习氛围、提升学生学习劲头起到了良好的促进作用,同时也使机械专业学生能够提前为自己做出职业规划,使学习和知识积累更有针对性。

自动化学院党委  

2016年11月22日

北京邮电大学自动化学院 版权所有 Copyright © Automation school of BUPT, All Rights Reserved