自动化学院

自动化学院本科生毕业设计

毕业设计学生守则


毕业设计(论文)是综合运用所学知识和技能,理论联系实际,独立分析、解决实际问题,从事专业基本训练的过程。为了确保这一过程收到良好的教学效果,要求学生做到以下规定:

1、在接受毕业设计(论文)题目后,认真阅读领会毕业设计(论文)任务书中规定的任务、要求认真收集文献资料,制定工作进度计划,做好开题的各种准备工作。

2、认真执行工作进度计划表,保证按期完成任务。

3、每周要认真填写毕业设计(论文)信息卡,向指导教师汇报工作进展情况,请指导教师签阅。做好毕业设计(论文)期中小结。

4、论文打印格式规范,内容符合专业培养要求。

5、经指导教师审阅后装订好的论文要在答辩的三天前交给指导教师。

6、毕业设计期间学生要自觉遵守学校的规章制度和劳动纪律。病、事假者均由所在学院按照党校学籍管理规定处理。

7、未办理任何请假手续,私自外出打工者,依据党校学籍管理制度给予严肃处理。

8、虚心听取指导教师的意见,严格要求自己,发挥主观能动性、独立地、保质保量地完成毕业设计(论文)任务。

毕业设计工作程序


秋季学期第14周各学院组织教研室学科组及中心做好毕业设计(论文)的准备工作;审定课题及指导教师,并将课题分配给学生,师生见面布置开题前的准备工作,学生进行调研,查阅资料等。

春季学期第1周由各学院对学生进行思想动员,向学生下达任务书,及公布有关规定。

第1-4周学生写开题报告综述,学院检查,教务处随机抽查。

第8-11周学生写期中小结,各学院组织期中检查,将检查日程提前一周报教务处,教务处进行抽查,召开毕业班学生信息员会,向各学院反馈期中检查信息。

6月底各学院组织毕业设计(论文)答辩评分,并评选出校、院级优秀论文。由各院答辩委员会检查评分标准执行情况。教务处进行抽查。

答辩结束后三天内各学院将毕业设计论文归档;收审校级优秀论文摘要及论文题目统计表报教务处汇总。

21-22周各学院做毕业设计总结,报教务处汇总,由教务处写出全校本届毕业设计(论文)工作总结。

秋季学期教务处总编印校级优秀论文摘要选集及题目汇编。

毕业设计基本规范要求

本科生毕业设计(论文)基本规范要求

一、基本规范要求的内容

1、论文题目基本要求

论文题目应准确地概括所做毕业设计(论文)的内容及专业技能。

2、论文内容的基本要求

(1)概念清楚,内容正确,条理分明,结构严谨,

语言流畅,格式规范,打印清晰,无错别字。

(2)论文中对科技项目要有技术经济可行性分析。

(3)参考文献在论文中要加引注,参考文献的著录要符合国家规定的标准。

(4)计量单位必须按国家公布的标准书写。

(5)公式应另起一行居中书写,一行写不下的长公式应在等号或其它数学符号处转行。公式需编序号并括起来,置于行末。

(6)表格应有标题,需单独编序号。表格的标题应写在图表的上方居中,序号应写在表格的左上方。

(7)插图应有标题,需单独编序号。插图的标题应写在图表的下方居中,序号应写在插图的左下方。

可以按全文统一编序号,也可以逐章单独编序号。无论采用哪一种方式编序号,都应与公式的编序方法一致。

(8)软件课题要附学生参与编制软件开发的有关文档、软硬件资料(如设计说明书、使用说明书、测试分析报告等)和有效的程序软盘,并作为毕业设计论文的资料,同论文一起上交,作为毕业成绩考核的一部分。

3、毕业设计(论文)文本结构基本要求

(1)封面

(2)任务书

(3)决心书

(4)目录

(5)标题(一般不超过20字)

(6)内容提要(400字中文及外文对照)

(7)关键字(中外文对照)

(8)正文(理工科专业要求15000字以上;经管文法类专业要求20000字以上;英语、日语专业用英、日文书写论文,要求7000词以上)

(9)参考文献(15篇以上

(10)致谢

(11)附图、附录

(12)外文资料及翻译(译文要求结合专业并不少于5000字)

(13)开题报告

(14)期中小结

(15)信息卡(每周一页)

4、毕业设计论文格式要求:

(1)毕业设计论文及文本结构内所有各项一律使用A4复印纸打印。

(2)毕业设计论文封面格式:

"北京邮电大学"用一号宋体字居中

"本科生毕业设计论文"用一号宋体字居中

"题目:"用三号黑体字居中

"班组"、"专业"."学生姓名"."导师姓名" "导师单位"均用三号宋体字居中,并加下划线。

(3)页面按上边距2.5厘米、下边距2.5厘米、左边距2.5厘米、右边距2.5厘米,每页38行

(4)论文正文的页眉用五号字设置,并在每页的右上角标清页号及全文的总页数。如果本课题是某项目中的一部分,要求在页脚标注课题归属项目名称及该项目的级别(如国家级、部级、校级重点学科或横向科研项目),范例见(附件1)。

(5)论文正文字体要求:

一级标题用二号宋体字加黑

二级标题用三号宋体字加黑

三级标题用四号宋体字加黑

四级标题用小四号宋体字加黑

五级标题用小四号宋体字

正文用小四号宋体字(每页38行)

二、基本规范要求的执行

(1)学生上交的毕业设计(论文)应是完全符合基本规范要求的、装订好的、并经指导教师审阅和签字的论文。

(2)审查不合格者,应要求其进行修改,直至达到基本规范要求。

(3)学生毕业设计论文经修改后仍不符合基本规范要求之处,答辩小组有权根据具体情况,在评分时扣减其总分。

三、校级优秀毕业设计论文摘要格式要求

1、毕业设计论文摘要一律用A4纸、激光打印机打印。

2、毕业设计论文摘要不需用封面。

3、页面按上边距3厘米、下边距3厘米、左边距3厘米、右边距3厘米、每页38行。每页不打印页码、页眉和页脚。

4、文字结构及字体要求:

题目用二号宋体字加黑居中;

"专业"."班级" "学生姓名"用四号宋体字加黑在一行居中;

"指导教师姓名"职称用四号字加黑居中;

"关键词":用四号字加黑居左空两格;关键词内容用小四号字;

"摘要"用四号宋体字居中加括号;

"摘要正文"用小四号字打印(3000-5000字);

"参考文献"用小四号字打印;

北京邮电大学自动化学院 版权所有 Copyright © Automation school of BUPT, All Rights Reserved