自动化学院

本科生招生

自动化学院本科生专业介绍

机械工程及自动化专业


机械工程及自动化专业以机械为基础,以机电综合为特色,注重信息科学在机电自动化系统设计制造中的应用。本专业已纳入教育部卓越工程师培养计划,采取3+1的培养模式,即3 年课堂教学,贯穿整个培养工程累积1 年的企业认知、实践和毕业设计,目标是培养具有较强创新能力、能够适应和支撑未来发展的工程化、国际化的工程技术人才。

本专业卓越工程师计划将通过学校和企业的密切合作,以校企人才培养联盟为载体,着力提高学生的工程素质、实践能力和创新意识。学生毕业后可在机械电子、现代制造、自动化、信息技术及相关领域的科研院所、现代制造企业、高科技产业公司及政府机关从事科学研究、产品开发和企业管理等方面的工作,拟设定考核指标,达标的学生可以直接升入工学硕士或专业硕士继续学习深造。

本专业的主干学科为机械工程、控制工程、电子学、计算机科学与技术。本专业系统地学习工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造基础、电路基础、模拟电子技术、数学电子技术、微机原理与接口技术、控制工程基础、电机与控制、检测技术与测试信号处理、虚拟制造技术、工业机器人、机电系统设计、计算机控制系统设计、机械创新设计、有限元方法、电子材料学基础等。

本专业设置金工实习、电子工艺实习、电路课程设计、机械课程设计、计算机检测控制系统课程设计、机制工艺实习、专业实习等实践教学环节。

本专业修业年限四年,学生在修完培养计划规定的全部课程并考试合格后,将被授予工学学士学位。

工业设计专业


工业设计是一门艺术设计与工程技术相结合的交叉学科,以用户研究为中心,从人的心理、生理、精神等角度出发,探讨人的物质和精神需求,从而设计创造新的产品、新的使用方式及新的生活方式,推动人类社会向前迈进。

本专业立足于北邮的信息背景,以信息产品(包括软件与硬件)创新设计为特色,强调设计方法、人机交互、信息设计等知识的学习,注重设计研究,注重艺术和技术的结合。重点培养掌握现代工业设计与交互设计理论与技能、基础扎实、知识面宽、创意思维强的复合型设计与研究人才。学生毕业后可在企业、设计研究院、科研院所等从事产品的创新设计与研发工作,也可以在通信、网络媒体、计算机软件开发等领域从事交互设计、用户研究、视觉设计工作,同时可在我校及其他院校的设计艺术学硕士学科继续学习深造。

本专业的主干学科为艺术学、机械工程、计算机科学。

本专业系统地学习工业设计导论、素描、色彩、三大构成、造型基础、设计方法与分析、人机工程、交互设计、可用性测试技术、消费心理与市场分析、产品造型材料与工艺、产品设计、工程力学、机械设计基础、互动媒体设计、展示设计、视觉传达设计、用户界面设计与评估、计算机辅助二维、三维设计等课程。

本专业设置金工实习、色彩课程设计、互动媒体课程设计、三维形态设计、数字化设计与成型方法、产品设计课程设计、设计调研、专业实习等实践教学环节。

本专业修业年限为四年。学生在修完培养计划所规定的全部课程并考试合格后,将被授予工学学士学位。

测控技术与仪器专业


测控技术与仪器专业是信息技术领域学科的重要组成部分,是电子、光学、精密机械、计算机与信息技术多学科互相渗透的一门高新技术密集型综合学科。

本专业依托北京邮电大学通信与信息科学的优势,培养具有创新精神和实践能力,掌握信息检测与现代传感技术、信息处理与计算机测控技术、智能仪器及测控系统网络技术、光机电一体化技术、电接触理论与电子互连技术的复合型高级工程技术人才。学生毕业后可在仪器、电子、信息、通信等高新技术产业、科研机构和高等院校相关领域从事研究、设计、开发、应用及管理等工作,也可在我院及其他院校相关硕士、博士点继续学习深造。

本专业的主干学科为仪器科学与技术、控制科学与工程。

本专业系统地学习电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、测控电路、微机原理与接口技术、单片机原理及PLC控制、DSP原理与应用、现场总线技术、通信原理、控制工程基础、现代控制理论、计算机控制系统设计、测试与检测技术基础、光电检测技术、工程光学、通信测试技术、信号处理、测控仪器设计、智能仪器、精密机械与仪器、自动检测仪表及装置、新型传感器技术与应用、无线传感器网络等。

本专业设置金工实习、电子工艺实习、电路课程设计、计算机工程实践、测控系统课程设计、精密机械基础课程设计、虚拟仪器课程设计、专业实习等实践教学环节。

本专业修业年限四年,学生在修完教学计划规定的全部课程并考试合格后,将被授予工学学士学位。

物流工程专业


物流工程专业培养以信息和邮政行业为背景,以物流信息技术为特色,具有创新精神、竞争意识和实践能力,跨工学、管理学两类学科的物流技术人才。本专业培养的人才能够熟练运用现代物流工程理论、系统规划设计方法和计算机技术,具有很强的物流系统自动化技术知识,具有很强的物流信息技术知识,具有物联网在供应链管理中的应用能力,具有从事大型物流工程项目规划与设计、实施、管理等工作的能力。学生毕业后可在政府相关管理部门、各类物流企事业单位、大型制造企业、大型商贸公司、管理软件与咨询公司、工厂服务公司和科研院所从事物流系统的研究、规划、设计及运营管理等工作,也可在我院及其他院校物流工程硕士、博士专业继续学习深造。

本专业的主干学科为机械工程、管理科学与工程、信息技术。

本专业系统地学习工程图学、工程力学与材料、机械设计基础、机械制造基础、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、运筹学、物流工程导论、供应链管理、管理学概论、物流学、物流信息系统、系统建模与仿真、物流技术与装备、物流配送中心设计、物流设施规划与设计、现代物流信息技术、现代邮政技术、C++高级语言程序设计、数据结构、数据库应用基础等。

本专业设置金工实习、电子工艺实习、电路课程设计、物流软件设计实践、物流信息系统课程设计、机械设计课程设计、物流系统综合课程设计、专业实习等实践教学环节。

本专业修业年限四年,学生在修成培养计划规定的全部课程并考试合格后,将被授予工学学士学位。

自动化专业

自动化专业面向制造业,尤其是面向通讯、电子设备的制造业,突出制造过程控制、检测特色。本专业培养具有电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、计算机技术与应用和网络技术等领域的工程技术基础和专业知识,能在运动控制、工业过程控制、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计和运用、科研开发及研究等方面工作的高级工程技术人才。学生毕业后可在工业自动化、机械电子、现代制造、信息技术及相关领域的科研院所、现代制造企业、高科技产业公司及政府机关从事科学研究、系统开发和企业管理等方面的工作,也可在我院及其他院校相关硕士、博士专业继续学习深造。

本专业的主干学科为控制科学与工程、计算机科学与技术、信息与通信工程

本专业系统地学习电路分析、模拟电子电路、数字电子技术、信号与系统、自动控制理论、现代控制理论、系统工程导论、检测与信号处理、微机原理与接口技术、DSP原理与应用、单片机原理及PLC控制、电力电子技术、通信测试技术、嵌入式系统设计与应用、现场总线技术、智能控制、过程控制、模式识别、计算机仿真、集散控制系统、工业自动化与控制网络等。

北京邮电大学自动化学院 版权所有 Copyright © Automation school of BUPT, All Rights Reserved