自动化学院
学院新闻 > 正文

英国赫瑞-瓦特大学孔宪文博士到我校讲学

来源:自动化学院党委时间:2014年01月16日 00:00点击数:

2013年12月25日,我校自动化学院李端玲教授以教育部的“海外名师”项目为平台,邀请英国赫瑞-瓦特大学(Heriot-Watt)孔宪文博士到我校作了以“并联机器人应用及创新设计”为主题的精彩学术报告。我校自动化学院廖启征教授和相关课题方向的博硕士研究生参加了此次讲座。

孔宪文博士目前就职于英国赫瑞-瓦特大学,从事机构设计与机器人学研究。孔博士是从事旋量理论及其在机器人技术中应用的国际级专家。基于旋量理论,他系统地建立了并联机器人机构构型综合的虚拟链法,发明了具有线性输入输出关系的并联机构并提出了多模式并联机构概念。孔博士于2012获得Freudenstein/Generalmotors Young investigator奖。他在2007年发表的学术专著“TypeSynthesis of Parallel Mechanisms”俄文版和中文版已分别于2012年和2013年出版。近10年来在本学科领域的最权威期刊和会议上发表了几十篇有很高影响力的学术论文,多篇文章的引用率高达50次以上。曾在多个重要国际学术会议担任程序委员会主席、副主席及分会主席,于第一至第四届“基于旋量理论的机器人学研究”国际暑期讲习班讲授并联机构构型综合。目前担任ASME(美国机械工程师学会)机构学与机器人委员会委员以及3个国际期刊及电子期刊的副主编。

此次讲座,孔宪文博士针对并联机器人的应用、并联机器人机构创新设计及多模式并联机器人三个方面作了生动的报告,报告过程中师生十分活跃,不时有师生与孔博士进行讨论交流。孔博士对学生的积极提问一一作了详细回答,现场学术氛围浓厚。这次讲座,令同学们开阔了视野,收获了前沿知识。同学们深受鼓舞,纷纷表示将更加努力学习,也希望能与孔博士进一步进行学术交流。

孔宪文博士此次访问北邮,是执行我校和北京理工大学及燕山大学联合申请教育部的“海外名师”项目。除专题讲座外,孔博士又针对博硕士研究生开设了系列课程,系统讲解了“旋量理论的应用和自由度计算”。

孔博士在华期间,和自动化学院院领导和部分相关教师进行了多次会谈,指导研究生修改论文多篇,和项目联合实施院校“燕山大学”及北理工、清华、北航、北交大等兄弟院校同行进行了广泛学术交流,同“机械工程学报”编辑部就办刊进行了座谈,项目实施效果显著。

自动化学院

2014年1月16日

北京邮电大学自动化学院 版权所有 Copyright © Automation school of BUPT, All Rights Reserved