自动化学院

本科生招生

自动化学院本科生专业介绍

机械工程专业


机械工程专业是国家级特色专业,首批入选教育部“卓越工程师教育培养计划”。

为了满足“工业4.0”、“中国制造2025”以及“互联网+”等新趋势对机械创新设计与智能制造方向的高端人才需要,本专业注重机械、自动化、电子与信息化等专业知识的交叉融合,主要培养掌握以机器人为代表的智能装备研发、智慧工厂与智能制造、智能生产过程检测与监控等方面专业知识的创新型高层次复合型人才,着力于人工智能等智能化和信息化技术在机械领域的应用和开发。学生毕业后可在我校及兄弟院校相关专业继续攻读硕士、博士,也可在机械电子、现代制造、自动化、信息技术等相关领域的科研院所、高新技术企业、政府机关等单位从事科学研究、产品研发以及企业管理等方面的工作。

本专业的主干学科为机械工程、控制科学与工程、电子科学与技术、计算机科学与技术。

本专业系统地学习工程图学、机械制造基础、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械创新设计、有限元方法、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与接口技术、自动控制原理、运动控制、检测技术与信号处理、嵌入式系统设计与应用、单片机原理及PLC控制、C高级语言程序设计、C++高级语言程序设计、数据结构、敏捷软件开发、大数据与云制造、数字化制造、智能装备虚拟样机设计、机器人学、机器人视觉、人工智能、机器人智能感知技术、机器人智能控制、工业机器人、智慧工厂与智能生产设计等课程。在专业课建设上,设置了 “+1”特色课群,详细讲解各种实际工程案例,强调理论与实践相结合。

本专业设置金工实习、电子工艺实习、电路课程设计、机制工艺综合训练、数字化制造实验、机械原理课程设计、机器人结构设计、机器人控制系统设计、工业机器人系统综合应用实训、专业实习、毕业设计等实践教学环节。

本专业修业年限四年,学生在修完培养计划规定的全部课程并考试合格后,将被授予工学学士学位。

本专业的学生在历年的CCTV全国大学生机器人大赛、全国电子设计大赛、全国三维数字化创新设计大赛、首都高校机械创新设计大赛、大学生创新项目等诸多科技与学科竞赛中取得了优异成绩。



自动化专业


自动化专业面向信息与自动化领域,以人工智能、网络化控制为特色。以满足国家自动化科技人才需要为导向,培养具有人工智能、智能控制、信息与大数据处理、控制网络应用等工程技术和专业知识的创新型人才,能在自动化系统、智能系统、智慧工业、物联网技术等领域进行系统分析、系统设计及系统应用的研究与开发。毕业生能够掌握控制理论、信息处理、计算机技术、控制网络技术等宽广知识面和良好适应能力,并熟悉自动化行业最新技术,能在自动化与信息领域等国民经济相关部门从事自动化系统的科学研究、技术开发及管理等工作。 自动化专业的这些特点,为适应今后“互联网+”、“工业4.0”和“中国制造2025”的发展趋势及对人才的培养相应需求,奠定了坚实的技术基础。

本专业的主干学科为控制科学与工程、计算机科学与技术、信息与通信工程。 

本专业系统地学习自动控制原理、运动控制、过程控制、智能控制、现代控制理论、计算机控制系统、C高级语言程序设计、C++高级语言程序设计、Java高级语言程序设计、数据结构、科学计算与编程、敏捷软件开发、机器学习、智能搜索技术、深度学习、物联网技术与大数据分析、电路分析基础、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与接口技术、通信原理基础、检测技术与信号处理、电力电子技术、单片机原理及PLC控制、嵌入式系统设计与应用、现场总线与控制网络、智慧工厂与智能生产设计、智能系统与产品创新设计、工业机器人等课程。

为了强调理论与实践相结合,除了有随课实验的实践环节以外,本专业设置了电子工艺实习、电路综合实验、自动控制综合实验、软件工程设计与实践、控制网络综合实验、计算机控制仿真课程设计、智慧工业自动化系统课程设计、专业实习、毕业设计等实践教学环节。

本专业修业年限四年,学生在修完培养计划规定的全部课程并考试合格后,将被授予工学学士学位。

本专业的学生在历年的全国大学生机器人大赛、电子设计竞赛、中国机器人大赛、华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛及大学生创新创业训练计划项目等诸多科技与学科竞赛中取得了优异成绩。

 

 

测控技术与仪器专业


测控技术与仪器专业属于仪器科学与技术学科,是信息科学技术的源头,主要研究信息的获取、处理和应用。本专业以智慧感知、模式识别与智能控制为特色,以“光、机、电、算、控”五大核心理论为基础,以测控系统的自动化和智能化为主线,主要培养掌握多模态感知、新型传感、机器学习、测控网络、智能控制和智能仪器等专业知识,具有创新意识、团队精神和社会责任感的复合型人才。学生毕业后可在科学仪器、电子通信、人工智能等高新技术产业、科研机构和高等院校相关领域从事传感器、信息处理、数据挖掘、机器学习、智能控制、机器人等方面的科学研究、技术开发、产品设计、运营管理等工作。

本专业的主干学科为仪器科学与技术,相关学科为控制科学与工程。

本专业主要学习传感器与检测技术、工程光学、光电检测技术、光纤传感技术及应用、无线传感器网络技术与应用、通信测试技术;信号与系统、误差理论与数据处理、DSP原理与应用、数字图像处理、模式识别、计算机视觉、智能计算与MABLAB应用;电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、EDA技术、测控电路、电接触与电连接基础;C高级语言程序设计、微机原理与接口技术、数据结构、C++高级语言程序设计、Java高级语言程序设计;自动控制原理、嵌入式系统控制与应用、单片机原理及PLC控制、现代控制理论、现场总线与控制网络、计算机控制系统;工程图学、工程力学与材料、精密机械与仪器、智能仪器、测控仪器设计、自动检测仪表及装置、集散控制系统等课程。

本专业重视工程化培养,通过设置金工实习、电子工艺实习、电路综合实验、电路课程设计、传感检测技术课程设计、工业系统安全智能监测实训、自动控制综合实验、过程控制综合实训、软件工程设计实践、精密机械与仪器课程设计、测控系统课程设计、虚拟仪器课程设计、专业实习等实践教学环节,全面培养学生的动手实践能力和解决实际问题的能力。

本专业修业年限四年,学生在修完教学计划规定的全部课程并考试合格后,将被授予工学学士学位。

本专业的学生在历年的国际大学生数学建模大赛、西门子杯工业自动化挑战赛、亚太大学生机器人大赛、全国大学生机器人大赛、华北五省机器人武术擂台赛、“飞思卡尔”杯智能车竞赛、全国虚拟仪器设计大赛、全国电子设计大赛、全国大学生物理竞赛、全国大学生测量控制技术与仪器创新设计大赛、中国(国际)传感器创新大赛、大学生创新项目等诸多科技与学科竞赛中取得了优异成绩。



物流工程专业


物流工程专业培养以移动互联网、物流网为背景,以物流信息技术为特色,富有创新精神、竞争意识和实践能力,跨工学和管理学两大学科的物流技术人才。本专业培养的人才能够熟练运用现代物流工程理论、系统规划设计方法和计算机技术,具有很强的物流系统自动化技术知识、物流信息技术知识以及物联网在供应链管理中的应用能力,具备从事物流系统设计、制造、运行、决策、管理、运营的工作能力以及物流工程领域教学和科研等工作的能力。学生毕业后可在政府相关管理部门(海关、邮政)、各类电商及物流企事业单位、大型制造企业、大型商贸公司、管理软件与咨询公司、IT服务公司和科研院所从事物流系统的研究、规划、设计及运营管理等工作,也可在我院及其他院校物流工程硕士、博士专业继续学习深造。

本专业的主干学科为机械工程、管理科学与工程、信息技术。

本专业系统地学习工程图学、工程力学与材料、机械设计基础、机械制造基础、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、运筹学、供应链管理、工程管理概论、物流学、物流信息系统、系统建模与仿真、物流技术与装备、物流配送中心设计、物流设施规划与设计、现代物流信息技术、现代邮政技术、C++高级语言程序设计、数据结构、数据库应用基础等课程。

本专业设置金工实习、电子工艺实习、电路课程设计、物流软件设计实践、物流信息系统课程设计、机械设计课程设计、物流系统综合课程设计、专业实习等实践教学环节。

本专业修业年限四年,学生在修完培养计划规定的全部课程并考试合格后,将被授予工学学士学位。

 

 

 

 

 

 

 

 

北京邮电大学自动化学院 版权所有 Copyright © Automation school of BUPT, All Rights Reserved